ピリ辛鶏そぼろと三つ葉のフォー

ピリ辛鶏そぼろと三つ葉のフォー
370kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お味噌を使い、少し日本風にアレンジしたフォーです。最後に添えるレモンにはお料理に爽やかな風味をプラスし、更に美肌や美白に効果的と言われるビタミンCが豊富に含まれています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

米粉麺 1食分(80g)
鶏ひき肉 大さじ4
ごま油 小さじ1
★味噌 小さじ1/3
★砂糖 小さじ1/4
★酒 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/6
鶏ガラスープの素 小さじ1
1と1/2カップ
黒こしょう 少々
三つ葉 5本
切唐辛子 適量
レモン 薄切り1枚

作り方

  • 1

    鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉をそぼろ状に炒め、混ぜ合わせておいた★を入れ、炒め和え、取り出しておく。

  • 2

    ①の鍋に水と鶏ガラスープの素を加え沸騰したら、米粉麺を入れ、箸で適度に混ぜながら3分ほど茹でる。(茹でる時間は麺の包装表示通り)黒こしょうを振る。

  • 3

    器に麺を入れ、①の鶏そぼろ、刻んだ三つ葉、切唐辛子、薄切りレモンをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでラー油や酢を加えて自分好みの味にカスタマイズして楽しんで。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 29μg
脂質 12.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 51.8g コレステロール 48mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.8g
1.1mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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