切り干し大根のエスニック風きんぴら

切り干し大根のエスニック風きんぴら
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

噛めば噛むほど、味がしっかりとでます!よく噛むことで、満腹感のアップ・顎のシェイプアップにもおすすめです!

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

牛肉 2/5パック(60g)
切り干し大根 ひとつかみ
さくらえび 大さじ1/2
★ナンプラー 小さじ1/2
★砂糖 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
いんげん 2本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    牛肉は大きければ一口大に切る。切り干し大根はさっと洗い、5分程水で戻し、ざく切りに。いんげんは茹でて、3等分に切る。

  • 2

    さくらえびをさっと乾煎りし、取り出す。

  • 3

    ごま油を熱し、牛肉・切り干し大根を炒め、2・★を加え、さらに炒める。

  • 4

    2にいんげんを加えて、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切り干し大根はしっかり水を絞ってから炒めて下さいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 55μg
脂質 12.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 16.5g コレステロール 54mg
カルシウム 146mg 食物繊維総量 4.5g
2.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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