鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し
208kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
ヘルシーな鶏むね肉と、いろどりの良い野菜を一緒に蒸しました。色の濃い野菜は栄養価もGOOD!蒸すことで栄養成分を効率よく摂取できます。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/3枚(80g) |
たまねぎ | 1/4個(350g) |
ブロッコリー | 4切れ(30g) |
ミニトマト | 2個(30g) |
ローズマリー | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
ブラックペッパー | お好みで |
レモン | 輪切り1枚 |
作り方
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1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎを両面焼き色が付くまで焼く。
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3
ブロッコリーとトマト、白ワインを加えてローズマリーをのせて弱火で10分蒸す。
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4
器に盛り、塩とブラックペッパーを振り、レモンを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ローズマリーのほか、いろいろなハーブで試してみるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 19.7g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.17mg |