鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し

鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し
208kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ヘルシーな鶏むね肉と、いろどりの良い野菜を一緒に蒸しました。色の濃い野菜は栄養価もGOOD!蒸すことで栄養成分を効率よく摂取できます。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

鶏むね肉 1/3枚(80g)
たまねぎ 1/4個(350g)
ブロッコリー 4切れ(30g)
ミニトマト 2個(30g)
ローズマリー 適量
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ひとつまみ
ブラックペッパー お好みで
レモン 輪切り1枚

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎを両面焼き色が付くまで焼く。

  • 3

    ブロッコリーとトマト、白ワインを加えてローズマリーをのせて弱火で10分蒸す。

  • 4

    器に盛り、塩とブラックペッパーを振り、レモンを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ローズマリーのほか、いろいろなハーブで試してみるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 97μg
脂質 9.1g ビタミンC 68mg
炭水化物 10.7g コレステロール 59mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.2g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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