{:alt=>"焼き鮭と小葱の混ぜご飯", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6827/1150eb70-4f61-411f-b746-c41219248e59.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
314kcal

焼き鮭と小葱の混ぜご飯

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

ぽん酢しょうゆがほのかな柑橘類の香りでナイスアクセント♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
塩鮭 1切れ
すりごま 小さじ1
小葱 1本
ぽん酢しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    塩鮭を焼く。荒熱がとれたら皮や骨をはずし、身はほぐす。皮は焦げている部分は除き、適当に切る。

  • 2

    温かいご飯にすりごま、ポン酢しょうゆを入れさっくりと混ぜる。

  • 3

    ②にほぐした鮭、小口切りにした小葱を混ぜる。

  • 4

    器に盛り、鮭の皮ものせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯と鮭だけでなく、香りのあるものを一緒に取り合わせることで満足感もアップ。

栄養素(1人分)

エネルギー 314kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 26μg
脂質 8.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 45.9g コレステロール 38mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 2.3g
0.6mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「ごはんもの」のレシピ
「ごはんもの」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。