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77kcal

りんごと人参のジャム風クラッカー

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管理栄養士
井上 慶子

すりおろした人参と角切りリンゴがシャキシャキで食べ応えあり♪すぐできるおやつ!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

りんご 大きめ1/8
★すりおろした人参 大さじ1
★はちみつ 小さじ1/2
★グラニュー糖 小さじ1/5
クラッカー 3枚
パセリ 適量

作り方

  • 1

    リンゴは皮と芯部分を除き1cm角の角切りにする。

  • 2

    ①と★を小さめの耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W1分加熱し、いったん取り出してひと混ぜし、さらに30秒レンジにかける。

  • 3

    ラップをはずし荒熱をとる(冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しい)。クラッカーにのせ、パセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

一度に電子レンジ加熱すると人参の水分が吹きこぼれることがあるので、加熱は分けるようにしましょう。スコーンやトーストにのせてもOK♪

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 9μg
脂質 1.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 17.4g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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