77kcal
りんごと人参のジャム風クラッカー
すりおろした人参と角切りリンゴがシャキシャキで食べ応えあり♪すぐできるおやつ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
| りんご | 大きめ1/8 |
| ★すりおろした人参 | 大さじ1 |
| ★はちみつ | 小さじ1/2 |
| ★グラニュー糖 | 小さじ1/5 |
| クラッカー | 3枚 |
| パセリ | 適量 |
作り方
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1
リンゴは皮と芯部分を除き1cm角の角切りにする。
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2
①と★を小さめの耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W1分加熱し、いったん取り出してひと混ぜし、さらに30秒レンジにかける。
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3
ラップをはずし荒熱をとる(冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しい)。クラッカーにのせ、パセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
一度に電子レンジ加熱すると人参の水分が吹きこぼれることがあるので、加熱は分けるようにしましょう。スコーンやトーストにのせてもOK♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 9μg |
| 脂質 | 1.0g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
| ビタミンB1 | 0.02mg |