発芽玄米ご飯の照り焼きライスピザ

発芽玄米ご飯の照り焼きライスピザ
354kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ダイエットの敵にされがちなピザも、発芽玄米ご飯と皮なし鶏肉でバランスよく食べる!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

発芽玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
鶏もも肉(皮なし) 1/4枚(70g)
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
長葱 5cm長さ(10g)
☆ごま油 小さじ1/2
☆塩 少々
溶けるチーズ 1枚
糸唐辛子 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は★と一緒にポリ袋に入れ、空気を抜き、30分ほど漬けておく。魚焼きグリルかトースターで両面焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    オーブンペーパーの上に発芽玄米ご飯をのせ、その上にラップをのせ、上から直径18㎝ほどの円形になるように手で押さえながら伸ばしていく。

  • 3

    長葱は5cm長さの短冊切りにし、☆を和えておく。

  • 4

    ②に①を薄く切ったもの、③の長葱を乗せ、溶けるチーズを散らしトースターでチーズが溶けるまで焼く。

  • 5

    糸唐辛子をふんわりのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピザにしてはチーズは少なめですが、ごま油と鶏の照り焼きで食べ応えはバッチリ!

栄養素(1人分)

エネルギー 354kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 21.0g 葉酸 27μg
脂質 11.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 45.1g コレステロール 73mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 2.4g
1.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。