124kcal
しらたきと人参のツナ炒め
しらたきでボリュームアップしたおかずです。ツナがしらたきに絡んで、うま味もアップしています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
しらたき | 1/3袋 |
ツナ水煮缶 | 1缶弱 |
人参 | 1/8本 |
いんげん | 2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★みりん | 小さじ2 |
ごま | 少々 |
作り方
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1
しらたきは熱湯でさっと茹でる。ツナ水煮缶は、水を切る。人参は千切りに、いんげんは斜め薄切りに切る。
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2
フライパンに胡麻油を熱し、しらたきをさっと炒め、人参・いんげん・ツナ水煮缶を順に加えて炒める。
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3
2に★を加えてひと炒めしたら、器に盛り、胡麻を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらたきは、下茹で不要のものでも、一度茹でることで臭みが抜けます。2では、しらたきの水分をとばすように炒めて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |