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124kcal

しらたきと人参のツナ炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

しらたきでボリュームアップしたおかずです。ツナがしらたきに絡んで、うま味もアップしています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

しらたき 1/3袋
ツナ水煮缶 1缶弱
人参 1/8本
いんげん 2本
ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ2/3
★みりん 小さじ2
ごま 少々

作り方

  • 1

    しらたきは熱湯でさっと茹でる。ツナ水煮缶は、水を切る。人参は千切りに、いんげんは斜め薄切りに切る。

  • 2

    フライパンに胡麻油を熱し、しらたきをさっと炒め、人参・いんげん・ツナ水煮缶を順に加えて炒める。

  • 3

    2に★を加えてひと炒めしたら、器に盛り、胡麻を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきは、下茹で不要のものでも、一度茹でることで臭みが抜けます。2では、しらたきの水分をとばすように炒めて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 15μg
脂質 5.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 9.3g コレステロール 21mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 2.9g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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