ケールとチキンのデリ風サラダ

ケールとチキンのデリ風サラダ
304kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ビタミン・ミネラル豊富なケールと、良質たんぱく質たっぷりな鶏胸肉をメインに使い、カラダ喜ぶ美的サラダに。デリ風のサラダが家でも作れます。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(70g)
ケール 3/10束(30g)
ミニトマト 大1個
ベーコン 1枚
くるみ 1〜2かけ
★オリーブ油 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★はちみつ 小さじ1/2
★酢 小さじ1

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏胸肉をいれて1分茹で、火を止めて、そのまま粗熱がとれるまで放置する。粗熱がとれたら鶏胸肉を細かく割く。

  • 2

    ベーコンは短冊切りにし、電子レンジ(500W20秒〜30秒)加熱する。

  • 3

    ケールは手で葉をちぎる。ミニトマトは4等分に切る。くるみは手で適当な大きさに砕く。

  • 4

    1・2・3を★であえて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏胸肉やミニトマト・くるみは少量を残しておき、器に盛ってから散らすと見た目もきれいに。

栄養素(1人分)

エネルギー 304kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 49μg
脂質 24.0g ビタミンC 31mg
炭水化物 6.5g コレステロール 65mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.6g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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