182kcal
人参ドレッシングのカルパッチョ
人参の色が鮮やかなドレッシングを使ったカルパッチョです。人参に含まれるβ-カロテンは抗酸化作用をもち美肌を保つのを助けてくれます。油と一緒に取ると身体に吸収されやすいのが特徴なので、オリーブ油と一緒にカルパッチョソースにしました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
白身魚 刺身用 | 3枚 |
三つ葉 | 適量 |
たまねぎ | 適量 |
にんじん | すりおろして大さじ1 |
★オリーブ油 | 小さじ2 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
★食塩 | ひとつまみ |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
人参はすりおろし、★の材料とよく混ぜてドレッシングを作る。
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2
皿に切った刺身を並べ、スライスして水にさらした玉ねぎと三つ葉を添える。
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3
1のドレッシングをかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんドレッシングは、お肉のソースや、冷製パスタにアレンジしても美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |