225kcal
ボリューム満点!野菜ときのこの洋風肉巻き
食べ応えのあるエリンギと、春野菜のアスパラガスをお肉で巻いたボリュームのある主菜です。アスパラガスの緑が入ることで彩も良く、お弁当のおかずにもぴったりです。はちみつの甘みを加えたケチャップベースの味付けは、お子様にも喜ばれますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
豚もも肉薄切り | 2.5枚(70g) |
エリンギ | 小1本(20g) |
アスパラガス | 1本(20g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★ウスターソース | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★はちみつ | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | お好みで |
ミニトマト | お好みで |
作り方
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1
アスパラガスは根元の固い部分を取り除き、さっと茹でる。エリンギは細長く切り分ける。
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2
豚もも肉をまな板に並べ、片栗粉をふる。1の野菜をのせてクルクル巻く。
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3
フライパンに油を熱し、巻き目を下にした2を焼く。
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4
お肉に火が通ったら、★を入れて味付けする。添え野菜を飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
断面をきれいに見せるために、アスパラガスとエリンギは交互にのせてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 15.8g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.72mg |