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225kcal

ボリューム満点!野菜ときのこの洋風肉巻き

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管理栄養士
姫野 早紀

食べ応えのあるエリンギと、春野菜のアスパラガスをお肉で巻いたボリュームのある主菜です。アスパラガスの緑が入ることで彩も良く、お弁当のおかずにもぴったりです。はちみつの甘みを加えたケチャップベースの味付けは、お子様にも喜ばれますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 2.5枚(70g)
エリンギ 小1本(20g)
アスパラガス 1本(20g)
片栗粉 小さじ1
小さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 小さじ1
★酒 小さじ1
★はちみつ 小さじ1/2
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分を取り除き、さっと茹でる。エリンギは細長く切り分ける。

  • 2

    豚もも肉をまな板に並べ、片栗粉をふる。1の野菜をのせてクルクル巻く。

  • 3

    フライパンに油を熱し、巻き目を下にした2を焼く。

  • 4

    お肉に火が通ったら、★を入れて味付けする。添え野菜を飾れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

断面をきれいに見せるために、アスパラガスとエリンギは交互にのせてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 82μg
脂質 11.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 15.8g コレステロール 47mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.9g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.72mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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