ボリューム満点!野菜ときのこの洋風肉巻き

ボリューム満点!野菜ときのこの洋風肉巻き
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食べ応えのあるエリンギと、春野菜のアスパラガスをお肉で巻いたボリュームのある主菜です。アスパラガスの緑が入ることで彩も良く、お弁当のおかずにもぴったりです。はちみつの甘みを加えたケチャップベースの味付けは、お子様にも喜ばれますよ。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 2.5枚(70g)
エリンギ 小1本(20g)
アスパラガス 1本(20g)
片栗粉 小さじ1
小さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 小さじ1
★酒 小さじ1
★はちみつ 小さじ1/2
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分を取り除き、さっと茹でる。エリンギは細長く切り分ける。

  • 2

    豚もも肉をまな板に並べ、片栗粉をふる。1の野菜をのせてクルクル巻く。

  • 3

    フライパンに油を熱し、巻き目を下にした2を焼く。

  • 4

    お肉に火が通ったら、★を入れて味付けする。添え野菜を飾れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

断面をきれいに見せるために、アスパラガスとエリンギは交互にのせてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 82μg
脂質 11.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 15.8g コレステロール 47mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.9g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.72mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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