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78kcal

鯉のぼりベーグルラスク

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管理栄養士
井上 慶子

パンにバターとお砂糖たっぷりのラスクは減量中は遠慮しがち。バターは使用せず、粉糖と牛乳で作るアイシングを甘味にして、手作りすることでカロリーカットにつながります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

プレーンベーグル 1/4個
粉糖 大さじ1
牛乳 小さじ1/5

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ベーグルは半円が2つになるように切る。片方を半円4枚に切り分ける(1枚の厚さが5㎜程度)。

  • 2

    ①のうち内側2枚をラップをせずに電子レンジ600W 30秒加熱し、裏表返してさらに30秒加熱する。(ベーグル内部の水分を飛ばす)

  • 3

    トースターで両面焼き色がつくまで焼く。皿に取り出し荒熱をとる。

  • 4

    オーブンペーパーを10㎝角に切ったものを三角錐になるように丸め、巻き終わりをテープで止め、粉糖と牛乳を練り混ぜたものを入れる。

  • 5

    ③に鯉のぼりに見えるよう目とうろこ模様を描く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アイシング用の牛乳は水でもできますが、牛乳の方がより白く仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 9μg
脂質 0.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.0g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 0.5g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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