78kcal
鯉のぼりベーグルラスク
パンにバターとお砂糖たっぷりのラスクは減量中は遠慮しがち。バターは使用せず、粉糖と牛乳で作るアイシングを甘味にして、手作りすることでカロリーカットにつながります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
プレーンベーグル | 1/4個 |
粉糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ1/5 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ベーグルは半円が2つになるように切る。片方を半円4枚に切り分ける(1枚の厚さが5㎜程度)。
-
2
①のうち内側2枚をラップをせずに電子レンジ600W 30秒加熱し、裏表返してさらに30秒加熱する。(ベーグル内部の水分を飛ばす)
-
3
トースターで両面焼き色がつくまで焼く。皿に取り出し荒熱をとる。
-
4
オーブンペーパーを10㎝角に切ったものを三角錐になるように丸め、巻き終わりをテープで止め、粉糖と牛乳を練り混ぜたものを入れる。
-
5
③に鯉のぼりに見えるよう目とうろこ模様を描く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アイシング用の牛乳は水でもできますが、牛乳の方がより白く仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |