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116kcal

砂肝のねぎレモン炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

歯ごたえもある砂肝はビタミンAやたんぱく質も豊富なのでダイエットにピッタリ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

砂肝 正味70g(約120g)
ねぎ 1/4本
サニーレタス 小1枚
レモン 1切れ
合わせ調味料A
少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく 1/2かけ

作り方

  • 1

    砂肝は、白い筋の部分を削ぎ取り、厚みを半分に切る。ねぎ・にんにくはみじん切りに。

  • 2

    ごま油・にんにくを熱し、香りがたったら、中火で砂肝を1分半程炒める。

  • 3

    ねぎ・合わせ調味料Aをいれ、ねぎがしんなりするまで炒め、器に盛り、サニーレタス・レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂肝は厚みを揃えて均等に切り、加熱しすぎないように注意します。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 61μg
脂質 5.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 4.6g コレステロール 141mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.1g
2.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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