116kcal
砂肝のねぎレモン炒め
歯ごたえもある砂肝はビタミンAやたんぱく質も豊富なのでダイエットにピッタリ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
砂肝 | 正味70g(約120g) |
ねぎ | 1/4本 |
サニーレタス | 小1枚 |
レモン | 1切れ |
合わせ調味料A
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
作り方
-
1
砂肝は、白い筋の部分を削ぎ取り、厚みを半分に切る。ねぎ・にんにくはみじん切りに。
-
2
ごま油・にんにくを熱し、香りがたったら、中火で砂肝を1分半程炒める。
-
3
ねぎ・合わせ調味料Aをいれ、ねぎがしんなりするまで炒め、器に盛り、サニーレタス・レモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
砂肝は厚みを揃えて均等に切り、加熱しすぎないように注意します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 141mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.08mg |