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163kcal

豚肉と小松菜の生姜炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

小松菜は、下茹で不要なので炒め物にも使いやすく、栄養価も高い万能野菜。小松菜は炒めすぎずにしゃきっと仕上げます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

豚肉 70g
こまつな 1/2束(30g)
合わせ調味料A
しょうが 1/2かけ
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    小松菜は4cmのざく切りにする。しょうがは千切りにする。

  • 2

    サラダ油を熱し、豚肉・小松菜をさっと炒め、合わせ調味料Aを加える。

  • 3

    とろみがつくまで約1分炒めたら、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さっと炒めたら、調味料をいれて小松菜がくったりしすぎないようにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 163kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 36μg
脂質 7.8g ビタミンC 13mg
炭水化物 6.0g コレステロール 49mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 0.7g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.74mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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