210kcal
家族みんなが大満足!ささみから揚げのピリ辛ナッツだれ
ささみは揚げずに焼くことで、後片付けが簡単でヘルシーに仕上がります。ちょっぴりピリ辛でナッツが香ばしい、お箸が止まらない1品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本(150g) |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
ミックスナッツ(無塩) | 20g |
サニーレタス | 2枚 |
合わせ調味料A
コチュジャン | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
ハチミツ | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
作り方
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1
ささみは筋をとって縦3等分に切り、塩とコショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。
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2
ボウルにAを入れて混ぜる。ナッツは粗く刻む。
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3
フライパンに油を入れて熱し、①を入れて火が通るまで焼く。
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4
温かいうちに②のボウルに入れてさっと混ぜ、ナッツを加えて混ぜる。
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5
サニーレタスとともに、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみは焼きすぎるとパサパサするので、火が通ったらすぐにあげてナッツだれと絡めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |