340kcal
ズッキーニとツナのパスタ
缶詰を使った簡単にできるパスタです。ツナには良質なタンパク質が含まれるほか、成分が血液サラサラ効果や記憶力向上効果が期待できるDHAやEPAという成分も含まれます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
ズッキーニ | 1/2本 |
ツナ缶(水煮タイプ) | 1缶(約70g) |
スパゲティ | 70g |
醤油 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ズッキーニは輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し焼く。
-
2
スパゲティは表示時間通りに茹でる。
-
3
1に醤油、ツナ、茹でたスパゲティをを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ツナ缶は水煮タイプなど、油控えめの低エネルギーのものを選ぶとカロリーが抑えられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 340kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 53.2g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.17mg |