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340kcal

ズッキーニとツナのパスタ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

缶詰を使った簡単にできるパスタです。ツナには良質なタンパク質が含まれるほか、成分が血液サラサラ効果や記憶力向上効果が期待できるDHAやEPAという成分も含まれます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

ズッキーニ 1/2本
ツナ缶(水煮タイプ) 1缶(約70g)
スパゲティ 70g
醤油 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ズッキーニは輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し焼く。

  • 2

    スパゲティは表示時間通りに茹でる。

  • 3

    1に醤油、ツナ、茹でたスパゲティをを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナ缶は水煮タイプなど、油控えめの低エネルギーのものを選ぶとカロリーが抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 32μg
脂質 5.8g ビタミンC 10mg
炭水化物 53.2g コレステロール 25mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 4.4g
1.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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