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196kcal

アボカドチキンのわさび海苔あえ

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

アボカドは森のバターと呼ばれる良質な脂、食物繊維やカリウムも多く含みます。脂質が少ない鶏胸肉とあわせてわさびをきかせてさっぱりと。 海苔は鉄分、ごまはビタミンEを多く含むので、ぜひプラスしてみてくださいね。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

鶏むね肉 1/3枚(60g)
アボカド 1/4個(40g)
レモン汁 小さじ1/2
のり 1枚
いりごま 少々
みずな 少々
合わせ調味料A
わさび チューブ約2cm
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏むね肉にかぶる程度の水をいれて茹でる。沸騰したらふたをして弱火で1分半茹でて粗熱がとれるまでそのままおく。(約15分〜)

  • 2

    アボカド、鶏むね肉は1.5cm角に切り、アボカドにはレモン汁をふる。(褐変を防ぐため)
    みずなはざく切りにする。

  • 3

    のりは1cm四方に切る。

  • 4

    鶏むね肉とアボカドを、合わせ調味料A・のりであえて器に盛り、いりごまを散らし、水菜を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉1枚を3等分に切るときは、縦に切ると火が通りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 67μg
脂質 12.9g ビタミンC 14mg
炭水化物 5.9g コレステロール 44mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.9g
0.9mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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