サーモンと水菜の粒マスタードあえ

サーモンと水菜の粒マスタードあえ
232kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

サーモンには良質な脂、ビタミンDが豊富に含まれます。良質な脂であるDHAやEPAは生で食べるのがおすすめ。 カルシウム豊富な水菜と新鮮なサーモンをさっぱりなサラダに。暑い日でもさっぱりと頂けます。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

サーモン 70g
少々
こしょう 少々
みずな 1/4束弱
きゅうり 1/4本
合わせ調味料A
粒マスタード 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    サーモンはそぎ切りにし、塩・こしょうをふり15分おく。みずなはざく切りに。きゅうりはピーラーでスライスし、くるくると丸める。

  • 2

    サーモンの水気をふきとり、水菜と合わせて調味料Aであえて器に盛る。

  • 3

    2の上にきゅうりを器にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンは大きめのそぎ切りに切り、存在感を。 サーモンの水気をよくふきとってから、水菜ときゅうりとあわせます。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 37μg
脂質 16.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 4.1g コレステロール 50mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 0.7g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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