160kcal
水切りヨーグルトのハチミツレモンがけ
クリームチーズのように濃厚なのに低カロリーなデザートです。ヨーグルトの乳酸菌もしっかり摂れます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
ヨーグルト(全脂無糖) | 約1カップ |
はちみつ | 小さじ2 |
レモン | スライス1枚分 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
ザルの上にキッチンペーパーをのせてヨーグルトを入れ、受け皿に乗せて冷蔵庫で一晩水気を切る。
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2
レモンはいちょう切りにしてはちみつに漬けておく。
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3
器に1を盛り付けて、2をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水切りの時に出た水分(ホエー)にも栄養素が入っているので、捨てずに料理などに活用するのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 21.9g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 244mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.08mg |