豚しゃぶと香味野菜の冷製うどん

豚しゃぶと香味野菜の冷製うどん
310kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

一皿でたんぱく質も野菜も摂れる冷やしうどんです。生の玉ねぎには血液をサラサラにする成分が含まれています。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ゆでうどん 200g
豚肉しゃぶしゃぶ用 60g
玉ねぎ 適量
みょうが 1個
青じそ 2枚
麺つゆ(ストレート) 50cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉は茹でて冷ましておく。

  • 2

    玉ねぎ、みょうが、青じそはスライスする。玉ねぎは水にさらしておく。

  • 3

    茹でて冷水で冷やしたうどんを器にもりつけ、1と2をのせて麺つゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

盛り付ける時は全ての材料の水気をよく切っておきましょう。麺つゆは減塩の為、半分のこしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 310kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 16μg
脂質 6.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 47.2g コレステロール 40mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.2g
1.0mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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