豚しゃぶと香味野菜の冷製うどん
310kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
一皿でたんぱく質も野菜も摂れる冷やしうどんです。生の玉ねぎには血液をサラサラにする成分が含まれています。
材料(1人分)
ゆでうどん | 200g |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 60g |
玉ねぎ | 適量 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 2枚 |
麺つゆ(ストレート) | 50cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉は茹でて冷ましておく。
-
2
玉ねぎ、みょうが、青じそはスライスする。玉ねぎは水にさらしておく。
-
3
茹でて冷水で冷やしたうどんを器にもりつけ、1と2をのせて麺つゆをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
盛り付ける時は全ての材料の水気をよく切っておきましょう。麺つゆは減塩の為、半分のこしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 310kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 47.2g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.6mg |