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310kcal

豚しゃぶと香味野菜の冷製うどん

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

一皿でたんぱく質も野菜も摂れる冷やしうどんです。生の玉ねぎには血液をサラサラにする成分が含まれています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

ゆでうどん 200g
豚肉しゃぶしゃぶ用 60g
玉ねぎ 適量
みょうが 1個
青じそ 2枚
麺つゆ(ストレート) 50cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉は茹でて冷ましておく。

  • 2

    玉ねぎ、みょうが、青じそはスライスする。玉ねぎは水にさらしておく。

  • 3

    茹でて冷水で冷やしたうどんを器にもりつけ、1と2をのせて麺つゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

盛り付ける時は全ての材料の水気をよく切っておきましょう。麺つゆは減塩の為、半分のこしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 310kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 16μg
脂質 6.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 47.2g コレステロール 40mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.2g
1.0mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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