146kcal
デリ風!粒マスタードのポテトサラダ
ベーコンとアスパラガスを使った、デリ風のポテトサラダです。カリカリに焼いたベーコンの食感と、粒マスタードの酸味が美味しさのポイントです。ホームパーティーやあともう一品!という時にも手軽に調理できるのでおすすめの一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
じゃが芋 | 2個 |
アスパラガス | 2本 |
ベーコン | 小1枚 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
すし酢(市販) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。アスパラガスは固いはかまはとり、3cmの斜め切りにする。ベーコンは食べやすく切ってフライパンでカリカリに焼く。
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2
じゃが芋を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて煮る。柔らかくなったらアスパラガスを加えて1分程茹でてザルに上げてしっかり水けをきる。
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3
熱いうちに、すし酢、塩こしょうを加えて和える。粗熱がとれたら、粒マスタード、マヨネーズ、ベーコンを加えてさっくり和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラガスに含まれるアミノ酸の一種であるアスパラギン酸には、新陳代謝を促し、疲労回復に働きかける効果があります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 19.6g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |