青梗菜のクリーム煮

青梗菜のクリーム煮
111kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

青梗菜を中華風のクリーム煮にしました。ホタテのうま味をしっかりと味わうことができる一品です。クリーム煮のコクとホタテのうま味で美味しく減塩できます。また骨を元気にするカルシウムは、低脂肪乳で余分な脂肪をカットしてヘルシーに補いましょう。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ホタテ 小さめのもの6個(60g)
低脂肪乳 100ml
おろしにんにくチューブ 1センチほど
少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1
チンゲンサイ 1束(100g)
黒こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    チンゲンサイは縦に細長く切ってさっとゆでて絞り、皿に盛りつける。

  • 2

    テフロン加工のフライパンでホタテを両面焼き、取り出しておく。

  • 3

    2のフライパン(ホタテのうま味がついているのでそのまま使う)におろしにんにく、低脂肪乳を入れ、軽く一煮立ちさせ、塩で味を整える。

  • 4

    3に取り出しておいた2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    1に4を入れ、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回は青梗菜はゆでて盛りつけしましたが、ホタテと一緒に火を通すとより簡単に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 103μg
脂質 1.3g ビタミンC 25mg
炭水化物 12.2g コレステロール 27mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 1.2g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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