青梗菜のクリーム煮
111kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
青梗菜を中華風のクリーム煮にしました。ホタテのうま味をしっかりと味わうことができる一品です。クリーム煮のコクとホタテのうま味で美味しく減塩できます。また骨を元気にするカルシウムは、低脂肪乳で余分な脂肪をカットしてヘルシーに補いましょう。
材料(1人分)
ホタテ | 小さめのもの6個(60g) |
低脂肪乳 | 100ml |
おろしにんにくチューブ | 1センチほど |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
チンゲンサイ | 1束(100g) |
黒こしょう | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
チンゲンサイは縦に細長く切ってさっとゆでて絞り、皿に盛りつける。
-
2
テフロン加工のフライパンでホタテを両面焼き、取り出しておく。
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3
2のフライパン(ホタテのうま味がついているのでそのまま使う)におろしにんにく、低脂肪乳を入れ、軽く一煮立ちさせ、塩で味を整える。
-
4
3に取り出しておいた2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
5
1に4を入れ、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回は青梗菜はゆでて盛りつけしましたが、ホタテと一緒に火を通すとより簡単に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 103μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 235mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.08mg |