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50kcal

とろとろ納豆汁

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

納豆のトロミでほっこり身体も温まる納豆汁。すり鉢でつぶした納豆を使うことも多いですが、ひきわり納豆を使って手軽に仕上げました。お好みで七味唐辛子をふると、納豆の香りが引き立ちます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ひきわり納豆 1パック
こんにゃく 1/4枚
えのき茸 1/3袋
あさつき 3本
出汁 1と1/3カップ
味噌 大さじ1弱
七味唐辛子 適量

作り方

  • 1

    こんにゃくは短冊に切る。えのき茸は石づきを落として、2cm長さに切る。あさつきは小口切りにする。納豆はよく混ぜる。

  • 2

    鍋に出汁、こんにゃく、えのき茸を加えてひと煮立ちさせて、味噌を溶き入れる。

  • 3

    納豆を加えてさっと煮たら器に盛り、あさつき、お好みで七味唐辛子をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆の食感、香りをいかすために、納豆を加えたら火を通し過ぎないのが美味しさのポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 39μg
脂質 1.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.3g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 2.4g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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