豚肉と白菜の塩麹蒸し

豚肉と白菜の塩麹蒸し
177kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

豚肉と塩麹の旨味たっぷりの汁が白菜に吸収されジューシ―白菜に変身!くるっと巻いて食べやすいひと品です。生姜もナイスアクセント!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚肩ロース薄切り肉 3~4枚
白菜 1枚
生姜 スライス1枚
万能☆塩麹 大さじ1/2

作り方

  • 1

    白菜は食べやい大きさにざく切り、生姜は千切りにしておく。豚肉の表面に塩麹と生姜をのせておく。

  • 2

    白菜と豚肉を交互に重ね、ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱しラップをの端を少し開けそのまま1~2分置く。

  • 3

    お皿に移す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肩ロース肉は旨味が強くほどよく脂もあるのでレンジで加熱しても柔らかく、白菜など淡泊な野菜とよく合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 177kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 56μg
脂質 11.5g ビタミンC 16mg
炭水化物 4.6g コレステロール 45mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.1g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。