156kcal
歯ごたえたっぷり!ごぼうの甘辛肉巻き
食物繊維たっぷりのごぼうがしっかり食べられるおかずです。 肉巻きなのでボリュームもたっぷり。 しっかり噛むので満腹感も感じやすくなり食べ過ぎ防止効果もあります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
豚薄切り肉 | 120g |
ごぼう | 1/4本分(70g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
-
1
ごぼうは長さ10cmに切って柔らかく茹でて粗熱を取っておく。
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。 -
2
豚肉の片面に片栗粉をまぶし、1のごぼうにしっかり巻きつける。
フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
焼き目が付いたら蓋をしてしっかり火を通す。 -
3
合わせ調味料をかけて全体にからんだら火を止め、斜めに切って皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉が離れないように片栗粉をまぶしてしっかりと巻きつけ、焼く時はあまり触らないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 156kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.56mg |