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181kcal

ごぼうと豚肉の辛みそ炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維やポリフェノールが含まれるごぼうを使った、ピリ辛の炒め物です。 ごぼうの歯ごたえで、噛む回数が増えるので満足感もUP。 お弁当のおかずにもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ごぼう 10cm分(35g)
豚肉こま切れ 60g
ごま油 小さじ1
小ねぎ 適量
合わせ調味料A
みそ 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/4
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしておく。
    豚のこま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。火が通ったら豚肉と合わせ調味料を加えて炒める。

  • 3

    皿に盛り付け、小口切にした小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうの皮は包丁の背を使ってこそげると、無駄がありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 181kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 28μg
脂質 10.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 9.5g コレステロール 40mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.2g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.56mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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