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98kcal

キャベツのみそ汁

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管理栄養士
松村 由子

定番のキャベツのみそ汁。油揚げとあわせて食べ応えもアップ。キャベツにはビタミン類が豊富に含まれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

キャベツ 2枚分ほど
油揚げ 1/4枚
出汁 150ml
みそ 小さじ1杯

作り方

  • 1

    キャベツはざく切りにしておく。油揚げは短冊に切る。

  • 2

    鍋に出汁を入れ、キャベツ、油揚げを入れ、中火にかける。

  • 3

    2に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶かして、再び火を入れる。軽くフツフツとしたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツはざく切りで大丈夫。大きく切ることで、満足感もアップ! 朝のお忙しい時でもさっと作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 44μg
脂質 7.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 4.2g コレステロール 0mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 1.5g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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