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21kcal

レンジで!小松菜のおひたし

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管理栄養士
松村 由子

基本の小松菜のおひたし。レンジ加熱で、火を使わず簡単に仕上がります。薄口しょうゆを使って小松菜の綺麗な色を楽しみましょう。小松菜はカルシウムがたっぷりと含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

小松菜 3束
しめじ 20g
かつお節 少々
合わせ調味料A
だし 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 少々

作り方

  • 1

    小松菜は下の泥をしっかりと落として、食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを取り、小房にわける。合わせ調味料Aを混ぜておく。

  • 2

    耐熱容器に1を入れ、600wで1分レンジで加熱する。(加熱時間はご使用のレンジによって加減して下さい)

  • 3

    2を冷水に取り、冷ます。

  • 4

    3の水気を切り、ぎゅっと絞っておく。

  • 5

    合わせ調味料Aに4をつけ、味をなじませ、器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジで加熱した後、冷水に入れることで色を綺麗に保つことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 21kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 95μg
脂質 0.3g ビタミンC 31mg
炭水化物 3.5g コレステロール 1mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 2.1g
2.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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