21kcal
レンジで!小松菜のおひたし
基本の小松菜のおひたし。レンジ加熱で、火を使わず簡単に仕上がります。薄口しょうゆを使って小松菜の綺麗な色を楽しみましょう。小松菜はカルシウムがたっぷりと含まれています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
小松菜 | 3束 |
しめじ | 20g |
かつお節 | 少々 |
合わせ調味料A
だし | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 少々 |
作り方
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1
小松菜は下の泥をしっかりと落として、食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを取り、小房にわける。合わせ調味料Aを混ぜておく。
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2
耐熱容器に1を入れ、600wで1分レンジで加熱する。(加熱時間はご使用のレンジによって加減して下さい)
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3
2を冷水に取り、冷ます。
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4
3の水気を切り、ぎゅっと絞っておく。
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5
合わせ調味料Aに4をつけ、味をなじませ、器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジで加熱した後、冷水に入れることで色を綺麗に保つことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 21kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 3.5g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 138mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.11mg |