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38kcal

簡単さっぱりキュウリの酢の物

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管理栄養士
松村 由子

定番の酢の物です。歯ごたえしっかりのキュウリと、しらすのうま味が効いています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

きゅうり 1本
少々
乾燥わかめ ひとつまみ
しらす 小さじ1
しょうが 少々
小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりは洗ってところどころ皮をむいて小口切りにする。塩を少々ふり、味をなじませておく。(5分ほど)

  • 2

    わかめは水で戻す。しょうがは、皮をむいて千切りにする。

  • 3

    酢と砂糖をまぜたところにきゅうり、水気を絞ったわかめ、しらすをいれ、軽く混ぜる。

  • 4

    お皿に盛りつけ、しょうがを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キュウリを塩揉みしておくと歯ごたえがしっかりと残ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 38kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 32μg
脂質 0.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 6.7g コレステロール 20mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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