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233kcal

コリコリきくらげ入り!ささみチーズスティック

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管理栄養士
井上 慶子

カルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富なきくらげ、カルシウムが豊富なごまとチーズの様々な食感がたまらない1品です。ささみと合わせることで、たんぱく質もしっかり摂取できる、おつまみ感覚の骨粗鬆症予防おかずに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

春巻きの皮 1枚
ささみ 1本 (50g)
溶けるチーズ 1と1/3枚(22g)
白ごま 大さじ1
きくらげ 3枚
ごま油 小さじ1/2
少々
リーフレタス 1枚
小麦粉 小さじ1/3
小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏のささみは耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、手で触れるくらいに熱がとれたらほぐしておく。きくらげは水に10分ほど浸し戻しておく。

  • 2

    きくらげは表面の水気をペーパーで取り、千切りにして白ごま、ごま油、塩とまぜ合わせておく。

  • 3

    春巻きの皮を2等分に切り、皮の手前にチーズ、ほぐしたささみ、②をのせ具材を手前に引き寄せるようにして巻き、巻き終わりと端を小麦粉を水で溶いたものを塗り、張り付ける。

  • 4

    トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。リーフレタスを敷いた皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジとトースターで出来るので簡単です!

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 37μg
脂質 12.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 13.5g コレステロール 50mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 3.6g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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