220kcal
骨付きチキンのクリームポトフ
牛乳とスキムミルクはカルシウムの吸収が良く、ブロッコリーはビタミンKを豊富に含みます。骨付き肉は見た目もボリューミーで、皮なしでも食べ応えがあります。ミルクスープはほのかににんにくが香り物足りなさを感じさせません。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
骨付き鶏もも肉皮なし | 1/3本(120g) |
玉葱 | 1/8個 (20g) |
人参 | 1/10本 (20g) |
ぶなしめじ | 1/5袋 (15g) |
ブロッコリー | 適量 (40) |
水 | 1/2カップ (100ml) |
にんにく | 1/2個 (2g) |
合わせ調味料A
牛乳 | 3/5カップ(130ml) |
スキムミルク | 大さじ1(6g) |
有塩バター | 小さじ1/2(2g) |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 (1.3g) |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくは薄くスライスする。
-
2
鶏肉がそのまま入るくらい小鍋に骨付き肉と水、にんにく、人参を入れ中火で8分ほど蓋をして煮込む(途中裏表返す)。玉ねぎ、ブロッコリー、しめじを空いているところに入れさらに蓋をして2~3分煮込む。
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3
牛乳など合わせ調味料を全て入れ、煮汁が煮立たない程度の火加減を保ち、蓋をせず3分ほど温める。スキムミルクを振り入れ溶かす。
-
4
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
骨付き肉は約40%が骨なので骨付き肉1/3本の肉の重量は約60gです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
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たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 114μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.26mg |