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162kcal

こまつなシュウマイ

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ダイエットプラス管理栄養士

小松菜でシュウマイの具を巻いてあるので、いつもの皮のカロリーを大幅にカットでき、ヘルシーシュウマイに仕上げることができます。また通常の皮よりも小松菜にすることでカルシウムもとることができ、骨の健康が気になる方におすすめメニューになります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

豚ひき肉 50g
小松菜 4枚(40g)
干し小エビ 大さじ1
プロセスチーズ 1/2個
しょうゆ 小さじ1/2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    小松菜はゆでて葉の部分と茎の部分に分ける。
    茎の部分は細かく刻む。
    チーズは小さく切る。

  • 2

    ボウルにひき肉、小エビ、小松菜の茎、チーズ、酒、しょうゆを入れて、粘り気が出るまでよくこね、2等分する。

  • 3

    小松菜の葉を2枚1セットにして広げる。
    シュウマイのたねを丸めて、小松菜の葉でくるくると巻く。

  • 4

    耐熱容器に載せ、ラップをしてレンジ600Wで約3~5分加熱する。
    (中心部に火が入るように時間を調整してください)

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜は野菜の中でもカルシウムがたっぷりの食材です。さらにカルシウムの多い、小エビとチーズをプラスした骨粗しょう症におススメのメニューです!

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 62μg
脂質 11.5g ビタミンC 16mg
炭水化物 1.4g コレステロール 87mg
カルシウム 255mg 食物繊維総量 0.8g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.4mg

このレシピの作者

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