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156kcal

豆腐ときのこの旨煮

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管理栄養士
松村 由子

あっさりした豆腐ときのこですが、オイスターソースとごま油を使って味付けすることでうま味、コクをアップさせました。上手に取り入れることで減塩になり、せっかくとったカルシウムの排出を防ぐことができます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

豆腐 160g
椎茸 2個(40g)
しめじ 10g
水菜 55g
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 数滴
150ml

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    豆腐、水菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類はいしづきをとり、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    小さめの鍋に合わせ調味料Aを入れ、水菜以外の食材を入れる。

  • 4

    3がひと煮立ちしたら火を止め、水菜を入れて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜は最後に入れることで彩りよく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 120μg
脂質 9.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 266mg 食物繊維総量 5.7g
3.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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