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89kcal

水菜とかぼちゃのサラダ

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管理栄養士
松村 由子

シャキシャキの水菜とかぼちゃをサラダにしました。さらにチーズを加えてコクも旨味もプラスしています。チーズを使用することでカルシウムがアップしますが、脂肪分も増えるので、マヨネーズやヨーグルトで賢く調整しましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

水菜 120g
かぼちゃ 100g
プロセスチーズ 30g
カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1
低脂肪ヨーグルト 小さじ2
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    水菜は洗って食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけておく。

  • 2

    かぼちゃは皮をむき、一口大ほどに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで3〜4分ほど)

  • 3

    2のあら熱がとれたらつぶして、マヨネーズ、ヨーグルト、チーズを入れよく混ぜ、塩で味を整える。

  • 4

    1に3を盛りつけ、最後にこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃはお好みで荒くつぶしても美味しいですよ。レンジでの加熱は様子をみながら行って下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 89kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 129μg
脂質 4.6g ビタミンC 41mg
炭水化物 8.9g コレステロール 13mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 3.2g
1.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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