89kcal
水菜とかぼちゃのサラダ
シャキシャキの水菜とかぼちゃをサラダにしました。さらにチーズを加えてコクも旨味もプラスしています。チーズを使用することでカルシウムがアップしますが、脂肪分も増えるので、マヨネーズやヨーグルトで賢く調整しましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
水菜 | 120g |
かぼちゃ | 100g |
プロセスチーズ | 30g |
カロリーハーフマヨネーズ | 小さじ1 |
低脂肪ヨーグルト | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
水菜は洗って食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけておく。
-
2
かぼちゃは皮をむき、一口大ほどに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで3〜4分ほど)
-
3
2のあら熱がとれたらつぶして、マヨネーズ、ヨーグルト、チーズを入れよく混ぜ、塩で味を整える。
-
4
1に3を盛りつけ、最後にこしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃはお好みで荒くつぶしても美味しいですよ。レンジでの加熱は様子をみながら行って下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 89kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |