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187kcal

ほうれん草とチーズのオムレツ

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管理栄養士
松村 由子

ほうれん草のクリームソースをチーズ入りのオムレツにかけました。とろとろのオムレツにほうれん草ときのこ入りのソースがよく絡みます。ほうれん草などの緑黄色野菜には、骨の代謝に欠かせないビタミンKが豊富に含まれてますので、カルシウムと一緒にとりましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

2個
チーズ 30g
低脂肪牛乳 大さじ2
少々
低脂肪牛乳 2/3カップ弱
ほうれん草 60g
しめじ 30g
少々
片栗粉 小さじ1
こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割りいれ、チーズと低脂肪牛乳大さじ2杯を加え、よく混ぜる。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンに油を入れて加熱し、1の卵液を一気に入れ、大きくかき混ぜ、オムレツの形にととのえて皿にとっておく。

  • 3

    ソースをつくる。
    2で使ったフライパンにほうれん草、しめじを入れよく炒める。低脂肪牛乳に片栗粉を溶いたものを入れ、よく混ぜながら加熱する。塩で味を整える。

  • 4

    2に3のソースをかけてできあがり。お好みでこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オムレツは加熱しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 101μg
脂質 11.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 8.0g コレステロール 239mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 1.3g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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