214kcal
明太クリームオムレツ
カルシウムの多い低脂肪乳をホワイトソースにし、アクセントで明太子を加えました
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
卵 | 3個 |
低脂肪乳 | 300ml |
玉ねぎ | 1/4個(80g) |
ほうれん草 | 1株(50g) |
小麦粉 | 小さじ2 |
明太子 | 親指大(10g) |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて水気をよく切り食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは適当な大きさにスライスする。 -
2
オムレツを作る。
卵は溶きほぐし、大さじ3杯分の低脂肪乳と塩を加えてよく撹拌する。
ほうれん草を加えさらによく混ぜる。 -
3
フライパンを温め、上記の卵液を流し入れオムレツにし、器に盛る。
-
4
ホワイトソースを作る。
フライパンに玉ねぎと小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
そこに低脂肪乳を加え小麦粉の粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。 -
5
上記のフライパンを弱火にかけ、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。
玉ねぎに火が入り、ホワイトソースにとろみが付いてきたら明太子を加えて混ぜ、オムレツにかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースはできたてはサラサラしていますが、少し冷めるととろみがでてきます
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.65mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 329mg |
カルシウム | 254mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |