{:alt=>"明太クリームオムレツ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7341/ddfb6334-4929-47e2-8729-2963ea17cdf1.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
214kcal

明太クリームオムレツ

{:alt=>"ダイエットプラス管理栄養士", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/11/282d2136-3594-4481-8c80-81204f4d0a9b.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
ダイエットプラス管理栄養士

カルシウムの多い低脂肪乳をホワイトソースにし、アクセントで明太子を加えました

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(2人分)

3個
低脂肪乳 300ml
玉ねぎ 1/4個(80g)
ほうれん草 1株(50g)
小麦粉 小さじ2
明太子 親指大(10g)
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ほうれん草は茹でて水気をよく切り食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは適当な大きさにスライスする。

  • 2

    オムレツを作る。
    卵は溶きほぐし、大さじ3杯分の低脂肪乳と塩を加えてよく撹拌する。
    ほうれん草を加えさらによく混ぜる。

  • 3

    フライパンを温め、上記の卵液を流し入れオムレツにし、器に盛る。

  • 4

    ホワイトソースを作る。
    フライパンに玉ねぎと小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
    そこに低脂肪乳を加え小麦粉の粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

  • 5

    上記のフライパンを弱火にかけ、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。
    玉ねぎに火が入り、ホワイトソースにとろみが付いてきたら明太子を加えて混ぜ、オムレツにかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースはできたてはサラサラしていますが、少し冷めるととろみがでてきます

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.65mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 101μg
脂質 10.3g ビタミンC 15mg
炭水化物 15.1g コレステロール 329mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 1.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス管理栄養士", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/11/282d2136-3594-4481-8c80-81204f4d0a9b.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

関連するレシピの特徴から探す
「オムレツ」のレシピ
「オムレツ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。