厚揚げチリソース

厚揚げチリソース
205kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

厚揚げを使ったボリュームたっぷりのご飯がすすむチリソースです。香辛料などの調味料を賢く使うことで減塩レシピが美味しくいただけます。塩分はカルシウムの排出を促しますので、骨の健康が気になる方は塩分量にも気を付けましょう。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(2人分)

厚揚げ 170g
豚もも肉うすぎり 50g
しいたけ 3枚(60g)
ごま油 小さじ1
小松菜 3束ほど(60g)
唐辛子 適量
合わせ調味料A
にんにく ひとかけ
しょうが 少々
ケチャップ 小さじ2
トウバンジャン 少々
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    にんにく、しょうがをみじん切りにして、合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    厚揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    豚肉、椎茸、小松菜は食べやすい大きさに切る。小松菜はゆでて皿に盛りつけておく。

  • 4

    フライパンに油をいれ、豚肉、椎茸、厚揚げを炒め、皿にとっておく。

  • 5

    フライパンに合わせ調味料Aを入れ、軽く炒め合わせる。とろみがついてきたら、4を入れ、炒め合わせて、小松菜と一緒に盛りつけて出来上がり。

  • 6

    お好みで唐辛子を盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げは油抜きをすることで味がしみ込みやすくなりますし、余分な油をカットすることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 73μg
脂質 13.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 7.9g コレステロール 17mg
カルシウム 260mg 食物繊維総量 3.2g
3.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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