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80kcal

具沢山でボリューム満点お味噌汁

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管理栄養士
松村 由子

大根や大根の葉っぱも入れて栄養もたっぷり。焼きネギも入れて食べ応えも風味もアップした具沢山のお味噌汁です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根の葉 20g
大根 1cmほど(20g)
ベーコン ハーフサイズ1枚(9g)
しいたけ 1枚(20g)
えのき茸 10g
長ネギ 6センチほど(15g)
ごま油 少々
だし 150ml
みそ 小さじ1

作り方

  • 1

    材料を切る。ベーコン、ネギ、は食べやすい大きさに、大根は皮をむいていちょう切りに、大根の葉は1センチほどに切る。きのこはいしづきをとって食べやすく切る。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、長ネギを焼き目が付くまで焼き、とっておく。

  • 3

    2にベーコンを入れて炒め、ネギ以外の材料を入れてよく炒める。

  • 4

    3にだしを入れて材料が柔らかくなったら一旦火を止め、2のネギを入れ、味噌を溶かす。

  • 5

    再度火をつけ、少しフツフツとしてきたら火を止め、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ネギを先に焼いてとっておき、最後にみそ汁とあわせることでネギの食感が生きます。

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 67μg
脂質 4.9g ビタミンC 18mg
炭水化物 7.4g コレステロール 5mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 3.2g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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