ブロッコリーとコーンの彩りツナサラダ
94kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
ブロッコリーやコーンを使ったサラダは、彩りが良いのでお弁当のおかずにもオススメです。シンプルな味付けですが、コーンの食感と甘み、ツナの旨味が加わる事で満足感のある味に仕上がります。ブロッコリーには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、貧血予防に効果的な葉酸などの栄養素が多く含まれています。
材料(1人分)
ブロッコリー | 4~5房 |
コーン缶詰 | 25g |
ツナ水煮缶 | 1/4缶 |
カロリーオフマヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
-
1
ブロッコリーは洗って小房に分け、茹でるかレンジで加熱し柔らかくしておく。
コーンはキッチンペーパーなどで軽く押さえて水気をとる。 -
2
ボウルに水気を切ったツナとマヨネーズを加えて和える。
更に、ブロッコリーとコーンを加えてざっくりと和えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カロリーオフマヨネーズを使うので、体重が気になる方にもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 190μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 107mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |