せりとえのきのお浸し

せりとえのきのお浸し
23kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

せりのシャキシャキ感の爽やかな香りが口中に広がります。えのきとセットになることで食物繊維や血液を作るのに役立つ葉酸量UPです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

せり 1/2束
えのき 1/2袋
めんつゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    せりは流水で洗い4等分くらいに切る。えのきは軸を切り落とし、2等分に切る。

  • 2

    鍋に熱湯を沸かし、①を入れお湯が再沸騰したら30秒から1分茹でる。冷水で冷やす。

  • 3

    ②の水気をしっかり切り、めんつゆと合わせて皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食感を残すために茹でるのは長くても沸騰後1分程度にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 23kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 86μg
脂質 0.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.7g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 3.5g
1.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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