せりとえのきのお浸し

せりとえのきのお浸し
23kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

せりのシャキシャキ感の爽やかな香りが口中に広がります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

せり 1/2束
えのき 1/2袋
めんつゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    せりは流水で洗い4等分くらいに切る。えのきは軸を切り落とし、2等分に切る。

  • 2

    鍋に熱湯を沸かし、①を入れお湯が再沸騰したら30秒から1分茹でる。冷水で冷やす。

  • 3

    ②の水気をしっかり切り、めんつゆと合わせて皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食感を残すために茹でるのは長くても沸騰後1分程度にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 23kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 86μg
脂質 0.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.7g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 3.5g
1.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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