グリンピースとじゃがいものホットサラダ
96kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
カレー粉の香りが食欲をそそる副菜です。ほくほくのじゃがいもは甘味があって美味しいですよ。また、じゃがいもに含まれるミネラル成分のカリウムは、尿酸値の上昇を抑える作用から、高尿酸結晶の予防をサポートしてくれる栄養成分です。
材料(2人分)
グリンピース(冷凍) | 大さじ2 |
じゃがいも | 1と1/2個 |
ロースハム | 1枚 |
塩 | 小さじ1/6 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
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1
冷凍グリンピースは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげておく。ハムは刻む。
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2
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ5~6等分に切り、耐熱皿に並べる。
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3
2.にラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
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4
ボウルに1と3、調味料を入れ、温かいうちに混ぜ合わせ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パンに挟んでサンドウィッチにしても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |