トウミョウと油揚げのめんつゆおろし和え

トウミョウと油揚げのめんつゆおろし和え
73kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

油揚げが入ることで香ばしい香りがプラスされ、シャキシャキのトウミョウがだいこんおろしによく絡み野菜が美味しくいただけます。緑黄色野菜のトウミョウは、通年価格が安定しているので色んな料理で味わいましょう。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

トウミョウ 1/3袋
だいこん 2㎝厚さ
油揚げ 1/4枚
めんつゆ3倍希釈 小さじ2

作り方

  • 1

    トウミョウは根元を切り流水で洗い、3等分に切りザルに広げる。熱湯1リットルを回しかけ、箸でほぐし、荒熱をとる。

  • 2

    だいこんは皮をむきすりおろす。手でかるくにぎり、水気をほどよく切る。

  • 3

    油揚げは1cm幅に切り、トースターで焼き色がつくまで表面を焼く。

  • 4

    ボウルにトウミョウとだいこんおろし、油揚げを入れ、めんつゆをまわしかけ、さっと混ぜ合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トウミョウは火が通りやすいのでさっとお湯を通すことで食感を損なわずに下処理ができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 58μg
脂質 3.7g ビタミンC 36mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 2.3g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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