レタスの五香粉エビそぼろがけ

レタスの五香粉エビそぼろがけ
206kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

五香粉は八角、花椒、シナモン、陳皮(みかんの皮)、クローブが含まれ、ひと振りかけるだけで一気に料理を香り豊かに仕上げてくれます。エビはたんぱく質や抗酸化作用のあるα-トコフェロール、骨の材料となるカルシウムが豊富な食材です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

レタス 1/4玉
むきバナメイエビ 8尾
ごま油 大さじ1
五香粉 3~4ふり
にんにくみじん切り 小さじ1
赤とうがらし 1本
合わせ調味料
酒(清酒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
コチュジャン 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    レタスは軸をとって縦2等分に切り、皿に盛り付ける。

  • 2

    えびは爪楊枝で背わたを取り除き、1尾を5~6等分に切る。

  • 3

    ごま油を熱したフライパンに、にんにくと鷹の爪を加え、香りがでたらえびを加え、色が変わるまで炒める。

  • 4

    五香粉を加え中火で加熱し、香りがたってきたら合わせ調味料を入れ、中火で30秒ほどざっと炒め混ぜる。

  • 5

    レタスに4をまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛めがお好きな方は、鷹の爪を半分に割ってから炒めると辛みが増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 101μg
脂質 12.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.2g コレステロール 128mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 1.5g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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