レタスの五香粉エビそぼろがけ

レタスの五香粉エビそぼろがけ
218kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

五香粉は八角、花椒、シナモン、陳皮(みかんの皮)、クローブが含まれ、ひと振りかけるだけで一気に料理を香り豊かに仕上げてくれます。レタスにプリプリのエビと熱々の調味油をジュっとかけ、レタスのシャキシャキ感をそのままに美味しく食べられます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

レタス 1/4玉
むきバナメイエビ 8尾
ごま油 大さじ1
五香粉 3~4ふり
にんにくみじん切り 小さじ1
鷹の爪 1本
合わせ調味料
酒(清酒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
コチュジャン 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    レタスは軸をとって縦2等分に切り、皿に盛り付ける。

  • 2

    えびは爪楊枝で背わたを取り除き、1尾を5~6等分に切る。

  • 3

    ごま油を熱したフライパンに、にんにくと鷹の爪を加え、香りがでたらえびを加え、色が変わるまで炒める。

  • 4

    五香粉を加え中火で加熱し、香りがたってきたら合わせ調味料を入れ、中火で30秒ほどざっと炒め混ぜる。

  • 5

    レタスに4をまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛めがお好きな方は、鷹の爪を半分に割ってから炒めると辛みが増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 98μg
脂質 13.0g ビタミンC 6mg
炭水化物 8.6g コレステロール 112mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 2.6g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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