作り置きに!万能しょうが豚そぼろ

作り置きに!万能しょうが豚そぼろ
174kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

忙しいときでもなるべく主食・主菜・副菜をそろえたい!そんなときにあると便利な、しょうが香るにんじん入りの豚そぼろです。ご飯や豆腐、サラダなどにかけるのはもちろん、オムレツに入れたりトーストにのせたり手軽にたんぱく質を補うことができます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

しょうが みじん切り大さじ2
にんじん 1/3本
ぶたひき肉 1パック(250g)
合わせ調味料
酒(清酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    しょうがとにんじんはみじん切りにする。

  • 2

    1とぶたひき肉、合わせ調味料を全て鍋に入れ、全体を混ぜ合わせる。

  • 3

    中火にかけ、菜箸で混ぜながらそぼろ状に炒める(8~10分)。最後3分ほどは強火にして、汁気がなくなるまで加熱する。

  • 4

    火を止め、荒熱がとれたら保存容器に入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひき肉以外の食材(しょうが、にんじん)が入ることで、肉と肉の間に食材が混ざり、そぼろ状になりやすいです。保存期間は冷蔵で約1週間、冷凍なら2~3週間保存可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 6μg
脂質 10.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.3g コレステロール 46mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.4g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.44mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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