めんつゆで!鶏肉となすのさっとおろし煮

めんつゆで!鶏肉となすのさっとおろし煮
228kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

調味料はめんつゆひとつでお手軽調理!なすには鶏肉のだしが染み込み、噛むとじゅわっと旨味が広がります。ご飯にのせて丼にしても。なすは予め電子レンジで加熱しておくことで油の使用量を抑えます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

だいこん 4cm厚さ
なす 2本
鶏もも肉 1/2枚
薄力粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2と1/2
糸とうがらし 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    だいこんは皮をむき、すりおろしておく。

  • 2

    なすはヘタを落とし輪切りにし、耐熱皿に並べラップをかけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。

  • 3

    鶏もも肉はひと口大に切り、薄力粉をまぶして余計な粉は落としておく。

  • 4

    ごま油を熱したフライパンに鶏肉を入れ、中火で焼き、両面に焼き色をつける。

  • 5

    4にだいこんおろしとなす、めんつゆを加え、蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。

  • 6

    器に盛り、糸とうがらしを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ストレートタイプのめんつゆを使う場合は大さじ2杯を使用し、だいこんおろしの水分は半分切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 56μg
脂質 14.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 10.6g コレステロール 63mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.6g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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