おせち料理の定番!ごぼうとにんじんの昆布巻き
69kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
おせちの定番である昆布巻きです。昆布巻きには「よろこぶ」という語呂合わせから縁起がよいとされており、おせちの具材として使われています。ごぼうとにんじんを一緒に巻くことで、より華やかな見た目になりますし、歯ごたえもよくなります。にんじんは抗酸化作用の強いカロテンや肌作りに役立つレチノール等、お肌にうれしい栄養も。
材料(4人分)
こんぶ(乾燥) | 30g(長さ20cm程度のもの12枚) |
かんぴょう(乾燥) | 10g |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
合わせ調味料A
昆布の戻し汁 | 2カップ |
減塩しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
こんぶはたっぷりの水を入れたボウルなどに入れ、柔らかくなるまで約15分ほど水で戻す。
かんぴょうは水洗いして12等分の長さに切り、別のボウルに入れて水で戻す。 -
2
こんぶを水で戻している間、ごぼうとにんじんを切っておく。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ってよく洗い、戻したこんぶの幅に合わせた長さ(6~7cm程度)に切ったあと、縦に4等分に切る。
にんじんも皮をむいて同じ長さに切り、ごぼうと同じくらいの太さに切る。 -
3
こんぶが柔らかくなったら水から取り出し(戻し汁はだしとして使うのでとっておく)、切ったごぼうとにんじんを2本ずつ市松模様になるように並べ、こんぶで巻き、さらにかんぴょうで巻いて結ぶ。
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4
鍋に3と合わせ調味料Aを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にて落しぶたをし、約60分ほど煮込む。
竹串を刺し、柔らかくなっていれば器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こんぶは水に漬けすぎると粘りが出てきますので、こんぶを水で戻すときは長く漬け過ぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |