347kcal
生揚げとこまつなの鍋焼きうどん
生揚げは骨粗鬆症予防に期待されるたんぱく質やカルシウムを豊富に含みます。油で揚げてあるためコクがあり立派なメイン食材のひとつです。緑黄色野菜のこまつなを添えればさらに栄養素のバランスアップ!鍋焼きうどんにすれば洗い物も減り時短にもなります。
調理時間 約10分
材料(1人分)
ゆでうどん | 1袋(200g) |
生揚げ | 小1枚(100g) |
こまつな | 1株 |
カットわかめ(乾燥) | 0.5g |
ゆずの皮 | 少々 |
つゆの調味料
かつおだし | 4/5カップ(160ml) |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ゆでうどんはザルに入れ、熱湯を回しかけほぐしておく。
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2
生揚げの表面をペーパーで軽くおさえて油をとる。食べやすい大きさに切る。
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3
こまつなは根元を切り落とし、よく洗い6等分に切る。カットわかめは水に浸して戻す。
-
4
土鍋につゆの調味料を入れ火にかける。沸騰したら火をとめ、1と2、こまつなの茎部分を入れる。再び沸騰したらこまつなの葉と水気を切ったわかめを加え、蓋をして1~2分煮込む。
-
5
食べる直前に刻んだゆずの皮をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
栄養価計算はつゆを残した場合の数値になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 347kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 46.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 317mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |