れんこんとベーコンのバターしょうゆソテー

れんこんとベーコンのバターしょうゆソテー
139kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

れんこんは野菜の中でも炭水化物やカリウム、ビタミンCが豊富です。厚めに切ることでしっかり咀嚼するので、早食い防止になりダイエット中にもオススメ!ベーコンは脂の多い食材ですが、少量使用することでうま味をプラスし野菜をぐっと美味しくしてくれます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

れんこん 1節(200g)
しめじ 1/2パック
ベーコン 1枚
バター 10g
酒(清酒) 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
酢水
2カップ
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、5mm幅に切り酢水に入れる。しめじは石突を落としほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 2

    れんこんはざるにあげ、表面の水気をペーパーで拭きとる。

  • 3

    バターを熱したフライパンにれんこんを並べ、空いているところにしめじとベーコン入れる。弱火でじっくり焼き色がつくまで焼く(途中裏表返す)。ベーコンはカリカリになったら取り出す。

  • 4

    3に酒を回しかけ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    ベーコンをフライパンに戻し、塩と黒こしょう、しょうゆを入れさっと炒め火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

れんこんは切ったあと、酢水に入れることで変色を防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 19μg
脂質 7.6g ビタミンC 41mg
炭水化物 14.2g コレステロール 15mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 2.3g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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