ひなまつりに!基本のひし形ごはん
189kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ひなまつりのひし形のご飯は、牛乳パックを型に使うアイデアが有名ですが、きれいな3層の高さになるまでご飯を盛ると、1人前ではカロリーオーバーに。小さなひし形に切り分けることで、適量に抑えつつ、イベントメニューを楽しめるレシピです。ひとり2個です。
材料(2人分)
ご飯 | お茶碗軽く2膳(220g) |
すし酢 | 大さじ1 |
桜でんぶ | 小さじ1 |
あおのり | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ご飯にすし酢をまぜ、3等分する。
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2
1の3等分したひとつをボウルに入れ、桜でんぶを加えてよく混ぜる。
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3
1の3等分したひとつをボウルに入れ、あおのりを加えてよく混ぜる。
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4
はさみなどで、牛乳パックを高さ6cmの筒状に切り、上から大きくラップをしく。(型になります)
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5
4の型の底に2(ピンクの酢飯)を平らに敷き詰め、上から1(白い酢飯)を敷き詰め、最後に3(緑の酢飯)を敷き詰める。
上からしゃもじなどでしっかり詰めて抑える。 -
6
牛乳パックを静かにはずし、包んであるラップで抑えながら4等分のひし形に切り分ける。
裏返して皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
上にしたい面から詰めることで、盛り付けた時に上面が綺麗に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 44.7g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.03mg |